¿Qué hay de la yema de huevo y el colesterol?

Cuando hablamos de dieta sana y equilibrada, podemos entender que es una dieta que conste de proteínas, carbohidratos, grasas, vitaminas y minerales.

Desde hace mucho tiempo, se ha creído que el consumo de la yema de huevo estaba relacionado a un estilo de vida poco saludable, el gran mito “la yema de huevo es mala porque aumenta el colesterol” estaba muy extendido entre la sociedad.

¿ES LA YEMA DE HUEVO UN ALIMENTO QUE DEBAMOS EVITAR?

Si bien es cierto que en la CLARA DE HUEVO se concentra la mayor parte de proteína (3.5 gramos, a comparación de 2.5 gramos que contiene la YEMA DE HUEVO),  la yema de huevo contiene muchas PROPIEDADES quizá poco conocidas, y estas son:

  • Es una poderosa fuente de vitaminas y minerales: A, E, D, Ácido Fólico, B12, B6, B2, B1. La yema de huevo es uno de los pocos alimentos que contiene vitamina D de forma

natural. Además es una excelente fuente de hierro, fósforo, potasio y magnesio.

  • Cada yema de huevo contiene 4.5 gramos de grasa, de las cuales, solo 1.5 gramos, son saturadas, y el resto, insaturadas, o mejor conocida como “grasas saludables”, ricas en omega 3 y 6, encargadas de disminuir el colesterol malo (LDL).
  • La yema de huevo contiene gran cantidad de leucina, el aminoácido esencial más importante para la construcción de masa muscular, alrededor de 1.4 gramos de leucina por 100 gramos de yema de huevo, es decir, alrededor de tres yemas.

 

¿Y EL COLESTEROL?

Aunque la yema de huevo tiene colesterol, no afecta en gran medida al colesterol en la sangre en PERSONAS SANAS, ya que no es el principal responsable del aumento.

Existen factores hereditarios, como el estrés o el sobrepeso que  suponen mucho más riesgo a la salud del corazón que el colesterol consumido desde la dieta. Un aumento de colesterol puede ser evitado con la ingesta de alimentos ricos en grasas insaturadas.

La yema de huevo, contiene una sustancia llamada LECITINA, capaz de conectarse al colesterol para que este no sea absorbido totalmente por nuestro organismo, además ayuda a mantener la concentración, es un agente anti-colestelorémico, siendo conocida como una importante protectora del corazón.

CONCLUSIONES

Existen muchos factores que aumentan el colesterol en la sangre, y la mayoría de ellos están vinculados relacionados con malos hábitos de vida, por lo tanto esos hábitos  poco saludables son los que deben modificarse y no la restricción de un alimento tan saludable como la yema de huevo.

Sabiendo todo esto…¿Vas a dejar desperdiciando la yema de huevo?